VS_GERICHTE A1 05 44 vom 1. Juli 2005 , Abgaben & Gebühren - VS Kantonsgericht (2005)
Abgaben und Gebühren Emoluments et taxes KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 01. Juli 2005 i.S. A. B. c. Gemeinde E. Entschädigung der Stromlieferung durch ein gemeindeeigenes EW – Eine kommunale Bestimmung im Reglement über die Energielieferung, wonach bei Mietverhältnissen generell der Eigentümer neben dem Mieter für die Bezah- lung der konsumierten Energie haftet, verstösst gegen die BV. – Andere Möglichkeiten der Absicherung der im öffentlichen Interesse stehenden Stromversorgung der Bevölkerung. Débiteur de l’obligation d’acquitter les montants facturés par des services industriels communaux pour la fourniture de l’électricité. – Inconstitutionnalité d’un règlement communal disposant que le bailleur répond, en sus du locataire, du paiement de l’énergie consommée par ce dernier. – Autres possibilités de garantir le paiement de l’approvisionnement en courant électrique qui est une tâche d’intérêt public. Gekürzter Sachverhalt Die Gemeinde E. beliefert über ihr Elektrizitätswerk (EW) sämtli- che Strombezüger mit elektrischer Energie. Sie sah in ihrem Regle- ment über die Energielieferung (ER) ursprünglich vor, der Hauseigen- tümer hafte dem EW gegenüber für den Energiebezug und die Gebühren für leer stehende Mieträume und unbenützte Anlagen. Sie ergänzte diese